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서평정보
2008년 11월, 세계적인 음식점 평가 잡지 미슐랭 가이드(Guide Michelin)는 ‘도쿄’를 ‘가장 빛나는 미식美食의 도시’라고 발표했다. 이렇듯 지금 일본 요리는 세계인의 시선을 끌고 있으며, 또한 계속 진화 중이다. 이렇게 일본 요리를 세계 최고 수준으로 끌어올린 한 사람이 있었다. 기타오지 로산진(北大路魯山人). 이 낯선 이름의 주인공은 요리를 맛으로만 즐기는 1차원적인 개념에서 벗어나, 요리, 그릇, 인테리어, 서비스 등이 하나의 예술로 태어나야 한다는 감각과 신념을 가지고 요리 요정을 열었다. 그것이 호시가오카사료(星岡茶寮), 도쿄에서 일어난 혁명이었다. 그가 남긴 유명한 혁명구호는 ‘그릇은 요리의 기모노’, ‘그릇과 요리는 한축의 양바퀴’였다. 요리의 반쪽을 철저하게 찾아 주었다. 이것......
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