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(Why? 한국사) 역사 속 음식과 요리  표지이미지

(Why? 한국사) 역사 속 음식과 요리

  • 볼   륨: 40
  • ISBN: 9788930232814
  • 저   자: 강주현 글;박성일 그림;문철영 감수
  • 발행인: 예림당
  • 발행사항: a서울:b예림당,c2018
  • 매체구분: 인쇄자료(책자형)
  • 형태사항: a208 p.:b천연색삽화;c26 cm
  • 주기사항: a색인 수록
  • 북링크 MARC

서평정보

음식과 요리에 담긴 우리 역사를 맛보자모든 음식에는 제각기 다른 역사가 담겨 있다 이러한 배경을 알고 먹으면 평범해 보이던 음식도 어느새 특별해 보일 것이다《Why 역사 속 음식과 요리》는 옛날부터 우리 민족이 즐겨 먹는 음식과 요리 그 속에 담긴 이야기를 소개하고 있다 인현 왕후를 미나리에 장희빈을 장다리에 비유한 미나리요 이야기를 통해 역사적 인물과 사건을 알 수 있고 굴비나 탕평채 등의 이름이 붙은 유래를 알아보는 과정에서 당시 시대상 등 다양한 역사 상식을 얻을 수 있다 또한 저장 식품인 젓갈을 통해 냉장고가 없던 시절 음식을 상하지 않게 오래 보관하려던 우리 선조들의 지혜도 엿볼 수도 있다이처럼 음식은 단순한 먹을거리가 아니라 그 민족의 얼과 문화가 깃들어 있는 하나의 역사인 셈...

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