메뉴보기
  • home
  • 도서관 서비스
  • 통합검색
한식의 도道를 담다 : 5천 년의 밥상 위대한 문화유산 우리 한식 이야기  표지이미지

한식의 도道를 담다 : 5천 년의 밥상 위대한 문화유산 우리 한식 이야기

  • 볼   륨:
  • ISBN: 9791186993026
  • 저   자: 김상보 지음
  • 발행인: 와이즈북
  • 발행사항: a서울:b와이즈북,c2017
  • 매체구분: 인쇄자료(책자형)
  • 형태사항: a320 p.:b삽화, 도표, 연보;c22 cm
  • 주기사항: a2018년 세종도서 학술부문 선정도서임
  • 북링크 MARC

서평정보

찬란한 한식 밥상 이야기가 펼쳐진다우리 한식에는 무궁무진한 이야기가 숨어 있다 우리 선조인 맥족이 재배한 콩으로부터 한반도의 장문화가 탄생했다는 사실 300년 전 고추 전래로 비로소 김치 형태가 완성되고 이로써 형성된 매운맛 선호가 각종 탕과 무침을 비롯한 수많은 한식 찬품을 탄생시켰다는 음식 변천사는 흥미롭다 우리의 밥상차림이 중국 흉노족과 고대 한나라의 밥상에 그 연원이 있다는 식문화사적 계보도 재미있다 우리 민족이 무속신앙의 역사가 오랜 만큼 제의음식이 발달했고 궁중음식이 곧 제의음식이라고 할 정도로 한식에 제의적 요소가 깊게 투영되어 있다는 사실도 새롭게 들린다 평생 한식의 계보를 추적해온 한식학자 김상보의 음식 이야기다 중국 일본 한국 등 동아시아 식문화사 흐름 속에서 한식의 정통...

연령별 선호도

초록색 지난 3개월 동안 대출횟수

  • 8
  • 6
  • 4
  • 2
  • 0
  • 영유아
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대
  • 60대
  • 70대
  • 80대
  • 기타