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(욕망의 근원과 변화)고기  표지이미지

(욕망의 근원과 변화)고기

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  • ISBN: 8990098114
  • 저   자: 난 멜링거 지음;임진숙 옮김.
  • 발행인: 해바라기
  • 발행사항: a서울:b해바라기,c2002.
  • 매체구분: 인쇄자료(책자형)
  • 형태사항: a215p.:b삽도;c23cm.
  • 주기사항: a기증자: 문화관광부 a권말부록: 인간의 육류소비량 비교 aMellinger, Nan aFleisch
  • 북링크 MARC

서평정보

인간이 육식을 선호하는 근거는 인류의 초창기 때까지 거슬러 올라가 찾아볼 수 있다 그 당시의 인간들은 사냥꾼의 입장이 아니라 사냥을 당하는 입장이었다 인간은 먹이사슬에서 아래 부분에 있었고, 몇몇 강한 동물들이 인간보다 상위 부분을 차지하고 있었다 그런데 어떻게 인간이 가장 뛰어난 사냥꾼이 되었을까 단순히 도구의 발달에 힘입었기 때문일까 석기 시대부터 우리 선조들에게 있어 육류는 이미 영양분과 상징적 의미가 융합된 훌륭한 음식의 개념이었다 짐작컨대 그 당시에도 육류는 인간에게 에너지 공급원 이상의 의미가 있었다 진화 과정을 겪으면서 자연 도태의 위기에 처해 있었던 우리 선조들이 오래 살아남을 수 있었던 비결도 사냥을 하여 음식물을 조달하고 주위의 맹수들로부터 자신을 방어했기 때문이다 이런...

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