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서평정보
세상 거의 모든 맥주에 대한 깊은 안내결국 7월이 되었고 맥주의 계절이 찾아왔다 청정 라거를 들이켜도 좋고 페일 에일을 맛봐도 좋은 이 계절에 출간된 《수제 맥주 바이블》은 참으로 시의적절하게 ‘맥주 덕후 생활’을 안내한다 거의 인류의 탄생과 동일하게 술을 빚기 시작한 우리 조상들은 언제부터 과일주가 아닌 곡주를 만들기 시작했고 홉을 이용한 본격적인 맥주를 마시기 시작한 것일까 또 중세 유럽에서 대세였던 에일은 어떻게 라거에게 맥주의 왕좌를 내줬으며 21세기 들어 수제 맥주는 어떻게 다시 우리 곁에서 반짝일 수 있었던 것일까 우리나라 맥주는 정말 북한의 대동강맥주보다 맛이 없을까 어떻게 하면 수제 맥주를 집에서도 만들 수 있을까 술을 잘 마시지 못했던 파스퇴르가 맥주 산업에 공헌한 이야기와...
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도서관명 | 소장위치 | 청구기호 | 등록번호 | 대출상태 | 반납예정 | 예약횟수 | 예약 |
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