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서평정보
‘설탕’으로 풀어낸 최초의 한국 식생활문화사한국의 설탕산업과 소비 문화를 근대화 세계화 자본주의화 과정 속에서 고찰한 최초의 연구가 출간되었다 한국은 개항한 지 고작 130여 년 만에 세계적인 설탕 소비국이 되었으며 특히 한국 제당업은 기간산업으로서 해방 뒤 한국 경제발전을 이끈 산업 가운데 하나다 그러나 설탕을 주제로 삼아 한국 근현대사를 본격적으로 파고든 연구는 거의 없고 부분적으로 다룰 때도 생산 유통 소비를 따로따로 살폈다 지은이는 전근대 관찬자료와 시대별 공문서 통계자료 신문·잡지 교과서와 개별 기업의 사사社史까지 아우르며 설탕을 매개로 삼아 무역구조와 국가정책 소비자의 입맛이 어떻게 긴밀하게 연관되면서 우리 식생활양식 전반을 바꾸어 놓았는지 총체적으로 조명했다...
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도서관명 | 소장위치 | 청구기호 | 등록번호 | 대출상태 | 반납예정 | 예약횟수 | 예약 |
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