메뉴보기
  • home
  • 도서관 서비스
  • 통합검색
작지만 큰 한국사, 소금 : 짜게 본 역사, 간을 친 문화  표지이미지

작지만 큰 한국사, 소금 : 짜게 본 역사, 간을 친 문화

  • 볼   륨:
  • ISBN: 9788994079653
  • 저   자: 유승훈 지음
  • 발행인: 푸른역사
  • 발행사항: a서울:b푸른역사,c2012
  • 매체구분: 인쇄자료(책자형)
  • 형태사항: a419 p.:b삽화, 초상;c23 cm
  • 주기사항: a색인수록
  • 북링크 MARC

서평정보

소금, 그 짭짤한 역사문화의 진미!―우리나라 최초, ‘소금의 눈’으로 본 한국 문화사“염분 과다 땐 칼슘 고갈 … 골다공증 · 신장결석 유발”, “짜게 먹으면 ‘위암’ 발병 위험 높아”…… 우리는 소금이 과잉될 뿐만 아니라 만병의 원인으로 천대받는 세상에 살고 있다. 그래서인지 소금이 주었던 그 짭짤한 역사문화의 진미까지 잊어버렸다. 하지만 고대로 거슬러 올라가면 국가를 지탱했던 경제 원동력은 소금과 철이 아니던가. 고대의 제염업은 현대의 IT산업보다도 훨씬 유망한 업종이었다. 소금은 절대자의 권위와 힘까지 상징했다. 소금 염鹽 자를 풀어헤치면, 신하臣가 소금 결정[鹵]을 소금그릇[皿]에 두고 지키는 뜻이라 한다. 서양도 동양과 다르지 않다. 잘 알려졌듯이 샐러리salary의 어원은 소금salt이며, 로마 ......

연령별 선호도

초록색 지난 3개월 동안 대출횟수

  • 8
  • 6
  • 4
  • 2
  • 0
  • 영유아
  • 10대
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대
  • 60대
  • 70대
  • 80대
  • 기타