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식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사  표지이미지

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사

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  • ISBN: 9788958626541
  • 저   자: 주영하 지음
  • 발행인: 휴머니스트:Humanist
  • 발행사항: a서울:b휴머니스트:bHumanist,c2013
  • 매체구분: 인쇄자료(책자형)
  • 형태사항: a571 p.:b천연색삽화;c23 cm
  • 주기사항: a색인수록
  • 북링크 MARC

서평정보

20세기 한국인의 음식인문학우리는 먹기 위해 사는걸까, 살기 위해 먹는 것일까 단순한 우스개 이야기만은 아니다, 한 개인이 먹고 살아온 음식은 그 사회의 역사를 담고 있다 한국인들은 지난 100년간 무엇을 먹어왔는가 책 식탁 위의 한국사 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사는 음식의 역사를 통해 한국 식탁의 기원을 찾아 나간다 전 근대인들의 밥상 위 집밥문화에서부터 현대인의 외식메뉴까지 우리는 어떻게 밖에서 사먹는 음식에 익숙해진 것일까책 식탁 위의 한국사는 근대부터 시작된 일상 속 음식의 역사성을 탐구한다 20세기 대표적인 식문화 공간으로 국밥집, 조선요리옥, 대폿집을 제시한다 이들은 서로 다른 공간에서 각각의 음식 메뉴를 내건 근대적 음식점으로, 유행했던 시기와 음식을 소비하는...

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